Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости > События

11 ноября — международный день энергосбережения

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) объявлено Днем энергосбережения (International Day of Energy Saving).

Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран.

Этот праздник — отличная возможность рассказать об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии своим друзьям и близким, объяснить, почему так важно этим заниматься.

х  х  х

Ленинградская область уже второй год подряд занимает 5 место в Рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации. В 2018 Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России).

Напоминаем, что практика формирования Рейтинга энергоэффективности субъектов была внедрена в 2016 году. Первый рейтинг энергоэффективности был сформирован Министерством энергетики России по итогам 2015 года.  В  Рейтинге по итогам 2015 года Ленинградская область заняла лишь 28 строчку. Данный факт хоть и был для Ленинградской области весьма безрадостным, но в тоже время это принесло и некоторую пользу. Появился стимул быть в числе лидеров абсолютно по всем направлениям энергосбережения. Был проведён детальный анализ каждого критерия Рейтинга и сформирован план дальнейших действий. Результат работы превзошёл все ожидания! В Рейтинге энергоэффективности субъектов РФ, сформированном по итогам 2016 года Ленинградская область выбилась в лидеры, заняв 5 место.  По некоторым показателям были достигнуты 100% значения.

Удержать столь высокий результат было совсем не просто. Но Ленинградской области и это удалось! По итогам 2017 года Ленинградская область закрепляет свой успех — 5 место, даже не смотря на то, что количество критериев Рейтинга сократилось (исключены в большей степени те показатели, по которым Ленинградская область имеет 100% результат ).

Марина Яковенко, главный специалист отдела отраслевой энергетики ГКУ  "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области"

 

 



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.