Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

За плечами – 90, а душа, как прежде, молода

   29 ноября свой 90-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Екатерина Георгиевна Овсянникова. Многочисленные поздравления в дом заслуженного ветерана - от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой, главы Приозерской районной администрации Александра Соклакова доставила, поздравила от себя лично и вручила подарок и цветы Екатерине Георгиевне от администрации района заместитель главы администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Наталья Глумилина.

   Екатерина родилась шестым, младшим ребенком в сельской многодетной семье в Новгородской области. Отец- участник Первой мировой и Гражданской войн, из-за полученных ран рано ушел из жизни, еще до начала Великой Отечественной. Защищая Ленинград, погибли два из трех ушедших на фронт старших братьев.

   В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Приозерске вышла вторая часть книги «Чтобы помнили» о наших земляках-ветеранах. Один из очерков ее автора Галины Хабибуллиной был посвящен Екатерине Георгиевне Овсянниковой. Там же ее воспоминания. О жизни, о войне.

   Уже в самом начале войны, на летних школьных каникулах в сорок первом Екатерина вместе с другими подростками трудилась на колхозных полях .На плечи ребят легла вся работа от подготовки почвы до сбора урожая колхозных овощей. Вспоминает, что хотела совсем бросить школу, но директор убедила ее и других учеников не делать этого: война закончится и для восстановления народного хозяйства понадобятся грамотные люди. А вскоре в деревню приехал представитель райкома партии и предложил поехать учиться в техникум. Учебный процесс шел урывками. На станцию часто приходили эшелоны с ранеными. Студенты выносили тяжелораненых из вагонов, укладывали на носилки и несли к санитарным машинам. Дрожали руки, подгибались колени, но девчонки и виду не подавали, что тяжело, что смертельно устали.

   Когда сняли блокаду Ленинграда, ребят перевели в Беседский совхоз –техникум в Волосовский район. Там Екатерина встретила Победу.

   - Как ни было трудно, - делилась с автором очерка о ней Екатерина Георгиевна,- мы были рады помочь фронту. Я к любому делу относилась с ответственностью взрослых, хоть в начале войны мне шел четырнадцатый год.

   Екатерину Георгиевну знают и уважают приозерцы. За труд, принципиальность, активную жизненную позицию.

   Свою трудовую деятельность в Приозерском районе ветеран начала в 1946 году - по окончанию техникума была направлена в Мельниковский сельсовет, который объединял тогда шесть колхозов. Молодой, но очень серьезной выпускнице доверили должность главного агронома, с которой девушка, на удивление многим, успешно справлялась. До сих пор Екатерина Георгиевна с любовью вспоминает коллег, с которыми свела судьба на ее трудовом фронте. Под ее руководством Мельниково славилось самыми высокими в районе урожаями картофеля. И не было в хозяйствах уголка, где бы пешком не побывала агроном. За труд Екатерина Георгиевна была награждена малой серебряной медалью ВДНХ.

   Большой производственный опыт пригодился ей и на должности инструктора Приозерского горкома партии, где проработала около десяти лет. Уйдя на заслуженный отдых - Екатерина Георгиевна трудилась с библиотеке, затем в Госстрахе.  И более двадцать лет пела в хоре ветеранов в КЦ «Карнавал». Любимой мамой и бабушкой гордятся четверо детей, 7 внуков и 5 правнуков. 

От всей души поздравляем Екатерину Георгиевну с юбилеем! 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.