Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Труд и терпение все побеждают

   10 декабря ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Галина Николаевна Фадина отметила свой 90-й день рождения.

   Поздравления с добрыми пожеланиями мира, благополучия и здоровья в адрес ветерана пришли от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой. Все их, а также поздравительный адрес, цветы и подарок от главы администрации района Александра Соклакова юбиляру доставила, поздравила от себя лично заместитель главы Приозерской районной администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Наталья Глумилина.

   За большим столом в гостеприимной квартире Галины Николаевны в юбилейный воскресный день собралась вся ее большая семья. Любимую маму, бабушку, прабабушку с солидным юбилеем от души поздравляли три дочери, шесть внуков и семь правнуков. Посетовали, что не дожил до такого праздника муж Галины Николаевны, но все родные его также вспомнили добрым словом…

   Галина Николаевна Фадина, в девичестве Иващук, родилась в большой дружной семье в селе Вахнивка Винницкой области. Как правило, самые яркие, будь то счастливые или трагические моменты в жизни, навсегда остаются в памяти. В свои девяносто лет ветеран помнит, как в тридцатых пришел в село голод, забравший брата и сестер, как погиб отец, пытаясь остановить грабителей, как вскоре умерла мама, а сама Галя, оставшись круглой сиротой, в семь лет оказалась в детском доме, где в сорок первом окончила семь классов…  

   Из воспоминаний Галины Николаевны Фадиной:

   - 25 июня должен был быть наш выпускной вечер, а 22 июня началась война. В нашем детском доме мужчины и старшие ребята сразу ушли в военкомат, затем на фронт. С нами осталась одна воспитательница, имя которой помню всю жизнь – Надежда Антоновна Яваринская. Она собрала нас - 120 детей, каждому завернула в мешочек кусочек хлеба и сала, налила в банки воды и на рассвете, когда было еще темно, проводила, указав дорогу до райцентра. Надо было спасаться, фашисты пришли на украинскую землю. Сама осталась с малолетними детьми и больной матерью. Мы прошли пешком 25 километров, в райцентре, в военном штабе нас встретил муж воспитательницы и отправил на машинах дальше. Ехали под бомбежками, много ребят погибло, а тех, кто выжил, в том числе меня, эвакуировали в Киргизию, город Ош. Трудились наравне со взрослыми, а через год перевезли в Узбекистан. Сначала в детприемник, а затем распределили по ФЗО. Я оказалась в Коканде, выучилась на стрелочника железнодорожных путей, затем работала по специальности на станции Хаваст, вышла замуж, вырастили с мужем трех дочерей, всем дали образование.

   В Ховасте семья Фадиных   прожила полвека – с сорок четвертого до девяносто четверного года. Казалось, что испытания на прочность остались в прошлом, но жизнь вновь дала крен. С развалом Советского Союза пришлось оставить обжитое место. Так, в статусе переселенцев, семья перебралась в Приозерск. Работала техничкой в средней школе № 1, в районной библиотеке, детском саду № 5. Везде ценили за трудолюбие. В ее трудовой книжке записи о благодарностях за честный и добросовестный труд занимают десять страниц. Среди наград – медаль «За доблестный труд», знак «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

   Сегодня Галина Николаевна называет наш город, в котором прожила уже более двадцати лет, «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». А жизненные испытания, говорит, только укрепили в мысли, что труд и терпение все побеждают. Этому и юное поколение семьи учит. 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.