Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Вовеки Победа великою будет!

  Торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Вовеки Победа великою будет!» прошло сегодня, 7 мая, в Приозерском киноконцертном зале.

   Задолго до начала мероприятия в фойе киноконцертного зала уже принимали гостей. Ветеранов угощали чаем с пирогами и, по русской традиции, подносили фронтовые сто грамм.

   Праздничные фанфары, переходящие в фанфарный марш-парад. Вся сцена заполнена артистами, которые держат в руках портреты героев Великой Отечественной. Знаменосцы несут копию Знамени Победы. Так торжественно начался праздничный вечер, посвященный Дню Победы. Дню безграничной радости и гордости. Дню, когда замирает и сжимается сердце и сплетаются вместе светлая печаль и ликующая радость.

   Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национальной гордости, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись страны.

   Минутой молчания участники торжественного вечера почтили память погибших и не доживших до светлого Дня Победы героев. Стоя, вместе с солистами, зал проникновенно пел победный гимн на все времена – «День Победы».

   В зале – самые дорогие, самые уважаемые гости - ветераны – победители. И все поздравления звучали в их адрес. Ветеранов поздравили глава администрации района Александр Соклаков, глава муниципального образования Владимир Мыльников, председатель районной ветеранской организации Нина Баринова. Во всех поздравлениях – слова признательности и уважения, восхищения и благодарности, пожелания здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия.

   «Война искалечила миллионы судеб. Победа далась огромной ценой. Она омыта слезами скорбящих вдов. Она отлита из боли и горечи потерь. Сегодня мы славим беспримерный подвиг нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Мы чествуем мужество, отвагу и героизм тех, кто с оружием в руках добыл Победу: фронтовиков, партизан, подпольщиков – тех, кто носит высокое звание участника Великой Отечественной войны. Славим героическую историю Приозерья, след в защите которого оставили все рода войск.

   Расположенный вблизи границы наш город с первого дня войны оказался в зоне боевых действий. Помимо пехотных частей Красной Армии в защите города участвовали летчики. Командиром эскадрильи служил и погиб здесь Герой Советского Союза Георгий Петрович Ларионов. Ладожские острова защищали военные моряки.

   Сегодня мы чествуем трудовую доблесть и невиданную стойкость нашего тыла. Всех, кто жизнь и труд в годы войны подчинил одному святому долгу «Все для фронта! Все для победы!».

   На своем личном примере, своей мудростью вы учите молодежь любить свою Родину, воспитываете патриотизм. А мы гордимся, что живем рядом с вами.

   Мы склоняем голову перед памятью мужественных сынов и дочерей нашей Родины, отдавших свои жизни за нашу Приозерскую землю. За Родину!»

   В этот предпраздничный день, от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть в ваших домах всегда будут мир и радость, а небо над нашей Родиной, во всем мире - чистым и мирным!» - поздравил сидящих в зале ветеранов, а в их лице всех ветеранов Приозерья, Александр Соклаков и вручил цветы фронтовикам:

   Петру Дмитриевичу Рудневу, артиллеристу, командиру орудия. В 17 лет он добровольцем ушел на фронт, был зачислен в зенитно-артиллерийский полк. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за освобождение Карельского перешейка. Петр Дмитриевич - кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени, награжден медалями «За  боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», знаком «Фронтовик 1941-1945».

   Лидии Николаевне Васильевой– сандружиннице, воевавшей в составе 136 стрелкового полка  45-ой гвардейской дивизии на Ленинградском фронте. Участнице Синявинской наступательной операции, прорыва блокады Ленинграда. Участнице парада Победы в Москве. Кавалеру орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-ой степени», награжденной медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

   Ивану Павловичу Медведеву - участнику Великой Отечественной и Японской войн, служившему командиром отделения в составе 205 стрелкового полка на Северном, а затем на Карельском фронтах. В 1945 году на Дальнем Востоке в войне с Японией взял в плен более 10 «языков». Иван Павлович награжден «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».

   Серафиме Васильевне Даниловой, проходившей службу в 136 военно-строительном отряде с августа 1943 года до окончания войны, кавалеру ордена «Отечественной войны 2-ой степени».

   Тиммергалию Иргалиевичу Мингалиеву - участнику боев на 3-м Украинском фронте, награжденному Орденом Отечественной войны 2-ой и 3-ей степени, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За Победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

   Савелию Кирилловичу Бакуте - участнику двух войн: Великой Отечественной и с Японией. За боевую и трудовую доблесть Почетный гражданин муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области Савелий Кириллович Бакута награжден 15-ю правительственными наградами, в том числе: Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

   Михаилу Кирилловичу Антонову, который в составе молодежной бригады работал в прифронтовой полосе на строительстве военно-полевого аэродрома, где получил боевое ранение. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией».

   Александру Александровичу Иванову, воевавшему в партизанском отряде на территории Ровенской и Львовской областей Украины. Награжден медалью «За Победу над Германией».

   Петру Федоровичу Потроваеву, солдату последнего военного призыва. В августе-сентябре 1945 года Петр Федорович выполнял задания НКВД по розыску бывших полицаев в Прибалтике. Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией».

   Галине Федоровне Пироговой – участнице Сталинградской битвы, военному фельдшеру, вынесшей на своих плечах с поля боя сотни раненых бойцов.

Творческое поздравление, вылившееся в большой праздничный концерт, подготовили лучшие солисты и коллективы Приозерского района, актриса театра и кино, певица и композитор Алёна Бикку́лова.

 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.