Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Александр Соклаков: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей»

В региональном «Рейтинге-47», оценивающем эффективность работы районных администраций, Приозерский район занимает первую строчку. О том, чем обусловлен этот успех, чем живет район и что планирует сделать его руководство в ближайшем будущем, в интервью  областной газете «Вести» рассказал глава администрации Александр СОКЛАКОВ.

 

– Александр Николаевич, какими последними достижениями Приозерского района вы гордитесь? Все ли идет так, как задумано?

– По итогам прошлого года районный бюджет по доходам и расходам был выполнен, и все цели, которые мы ставили на 2017 год, достигнуты. Район развивается именно так, как было запланировано. Достижений и хороших событий было немало, но отмечу одно - перед Днем Победы мы запустили в Приозерске фонтан, который построили в рамках программы «Комфортная городская среда». Нашим жителям он очень понравился – в городе появилась еще одна достопримечательность и очень красивое место, где с удовольствием отдыхают и дети, и взрослые.

 

– Что привлекает в Приозерском районе инвесторов? Какие крупные проекты реализуются сейчас?

– Инвесторам наш район интересен в первую очередь в туристическом плане. Здесь есть знаменитые исторические места, такие как крепость «Корела», многие наши храмы. Например, храм Андрея Первозванного в деревне Васильево, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове посреди реки Вуоксы. Есть и другие достопримечательности – остров Коневец и на нем - Коневский Рождество-Богородичный монастырь.

Самые крупные инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются, – это реставрация и восстановление Коневского монастыря и строительство многофункционального комплекса в бухте Владимирская. Последний будет включать в себя гостиничный комплекс, зоны отдыха, заправки для судов, а также реконструированный причал для кораблей. Оттуда можно будет направиться на остров Коневец или на острова Валаамского архипелага.

Другой крупный проект – строительство гоночной трассы в районе поселка Сосново. Там уже ведется масштабная стройка, и в 2019 году на трассе уже можно будет проводить соревнования по разным гонкам, за исключением, разве что, гонок «Формулы-1». Это станет еще одним способом привлечения туристов в Приозерский район. Другой такой трассы в Ленинградской области больше нет.

Еще один инвестпроект, который начал реализовываться в прошлом году, - база отдыха «Точка на карте». Часть домов для отдыха уже построена – они расположены в Приозерске, на берегу Вуоксы. Замечательное место для отдыха, в том числе для активного. Проект пока в самом начале своей реализации, но там уже красиво. А главное, база отдыха создается таким образом, чтобы не навредить природе.

Но наш район не только туристический, а еще и сельскохозяйственный. Здесь очень много сельхозпредприятий – крупных, средних, малых фермерских хозяйств. И все они реализуют свои инвестиционные проекты.

Например, племенной завод «Гражданский» - это настоящий дворец для животных. Большой комплекс по разведению коров полностью автоматизирован и оснащен такими чудо-приспособлениями, которые даже трудно себе представить. Каждый день завод выдает по 42 тонны молока.

Племенной завод «Петровский» построил большой животноводческий комплекс. Активно развиваются наши фермы и личные подсобные хозяйства. Видимо, этому способствуют программы импортозамещения- фермерам есть куда реализовывать свою продукцию.

 

– Недавно Приозерский район возглавил «Рейтинг-47» за первый квартал этого года. Рейтинг дает комплексную оценку деятельности глав администраций по 47 показателям. Как удалось добиться такого результата?

– Впервую шестерку этого рейтинга вошли те районы, у которых сильная экономика и грамотное руководство, умеющее работать. Нам удалось занять первое место, наверное, за счет сбалансированности нашей работы. Все звенья администрации, все отделы, все направления работают слаженно. Будем стараться работать так и дальше. И нужно сказать спасибо всем жителям Приозерского района, потому что в те показатели, которые мы имеем, каждый из них внес свой вклад.

 

– В одном из прошлых интервью вы рассказывали, что в районе полностью выполнена программа по расселению людей из аварийного жилья, и что жилищное строительство растет в значительном темпе. Сохраняется ли по-прежнему этот темп?

– Все аварийное жилье, которое было признано таковым на 1 января 2012 года, расселено. С 2019 года пойдет следующий этап реализации программы, и уже появились новые дома, которые в нее включены. Новое жилье строится, но, на самом деле, не такими темпами – сказываются изменения в законодательстве. При этом нам не нужна стройка ради стройки. Мы рады, что к нам приезжают люди на постоянное место жительства, но все-таки в основном стараемся строить для местных жителей. И по-прежнему вовлекаем граждан во все жилищные программы, по их реализации наш район в Ленобласти на первом месте. Наши специалисты очень хорошо работают в сельских поселениях, разъясняют людям условия и преимущества получения субсидий, ипотеки.

 

– Хватает ли в районе социальных объектов?

– Пожалуй, хватает, но некоторые культурные объекты нуждаются в расширении или реконструкции. Сейчас проектируется новое здание школы искусств в поселке Сосново. Старое, в котором она находится сейчас, - деревянное, еще финской постройки - не соответствует требованиям безопасности. В том же поселке в связи с ростом количества детей мы спроектировали второй корпус школы, который предполагаем выделить для учащихся начальных классов. Там произошло слияние общеобразовательной школы и учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества» в одно учреждение - Центр образования, которое совмещает две структуры.

А в Приозерске, я считаю, недостаточно спортивных объектов, и мы пытаемся это исправить. За последние два года построили физкультурно-оздоровительный комплекс– для городков, а в этом году заканчиваем строительство «малого» ФОКа с универсальным спортивным залом, который расположен в центре города возле школы №5. Он будет играть роль школьного зала, а помимо этого мы будем развивать там другие виды спорта. В дальнейших планах - строительство футбольного стадиона с искусственным покрытием, спортивного комплекса с универсальным спортивным залом под игровые виды спорта и крытой хоккейной площадкой, Ледового дворца. Надеюсь, что с помощью Правительства Ленобласти мы эти проекты реализуем.

 

– В районе еще остались очереди в детские сады?

– Нет. В прошлом году был отремонтирован детский сад  на ул. Маяковского, который был передан руководству района от Министерства обороны. С его открытием мы окончательно ликвидируем условно существующую очередь из деток до 3 лет.

 

– Как движется в районе процесс газификации?

– Мы свои обязательства выполняем с опережением графиков. Поселок Платформа 69-й километр, деревня Иваново газифицированы полностью, там построены все распределительные сети. Сети уже построены в деревнях Кривко и Снегиревка, заканчивается их строительство в Приозерске. Газ до этих населенных пунктов еще не дошел, но все уже готово. И в других населенных пунктах где-то идет проектирование, где-то уже строительство распределительных сетей. Ждем газ, чтобы выполнить свои обязательства перед Газпромом и обеспечить потребителей голубым топливом.

 

– Что еще сделано в направлении ЖКХ за последний год? Стали ли приозерцы жить комфортнее?

– Самое главное: практически во всех населенных пунктах в той или иной мере прошла реконструкция котельных. Где-то были заменены котлы, где-то автоматика, где-то сети. По итогам последнего отопительного сезона ни одной жалобы на качество отопления не было. Я считаю, что это большое достижение, мы вышли на новый уровень безаварийной работы.

Но с приходом газа будет ставиться вопрос о более масштабной реконструкции старых котельных, об их переводе на природный газ. В этом году газ должен дойти до ГРС «Саперное», а в 2019 году - до города Приозерска, поэтому сейчас, и перед районной администрацией, и перед администрациями сельских поселений стоит задача активизировать работу в этом направлении.

Следующим важным делом в сфере ЖКХ стала реализация большого проекта по энергосбережению в городе Приозерске. Было построено и введено в эксплуатацию множество автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП). В этом году мы должны все многоквартирные дома в городе перевести на работу от них. Это позволит пользоваться автоматическим погодным регулированием отопления, которое дает особенно большую экономию в переходные периоды – осенью и весной. Плюс с АИТП мы переходим на закрытую систему горячего водоснабжения, что, соответственно, повышает качество горячей воды. Конечно, следом возникает необходимость замены внутренних сетей в многоквартирных домах, но это будет следующий этап.

Наконец, говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, стоит упомянуть и реализованный проект по уличному освещению в Приозерске с использованием энергосберегающих технологий. Мы пошли путем заключения энергосервисного контракта, то есть из бюджета на замену уличного освещения не потратили ни копейки. За счет экономии электричества, которая происходит в результате замены старых светильников на новые, светодиодные, мы выплачиваем средства инвестору. После возврата этих вложений все сети станут нашими. Такой же проект был реализован в поселке Кузнечное, следующим в ближайшее время станет Сосновское сельское поселение.

 

– Вернемся к туристической теме. Приозерье называют жемчужиной Ленинградской области. Растет ли количество туристов из года в год?

– Да, этот поток растет. Мы работаем с туристическими агентствами; предлагаем новые маршруты и стараемся включить в них все наши достопримечательности; строим новые объекты и реконструируем старые. Окончание реконструкции острова Коневец и строительства комплекса во Владимирской бухте даст очередной толчок развитию туризма. В бухте будет построен большой причал, куда смогут заходить большие комфортабельные туристические пароходы.

Кроме того, в прошлом году за счет инвесторов и при поддержке большого любителя велосипедного спорта – заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова – в нашем районе был реализован проект «Велосипедные маршруты». Туда были включены станция Орехово, Игора, Сосново, деревня Снегиревка. Проект не предполагал создания инфраструктуры – все маршруты проходят по лесным дорогам. Но сами дороги были приведены в пригодное состояние, на них были поставлены указатели с маршрутами движения, организованы выходы в поселки к торговым центрам, а там - поставлены парковки для велосипедов. Я думаю, этот вид спорта будет развиваться и дальше, он востребован. Пока местных жителей на этих маршрутах не так много, в основном ими пользуются гости из Санкт-Петербурга, но, надеюсь, скоро и приозерцы полюбят велотуризм.

Также мы во всю развиваем водные виды спорта. Фестиваль «Вуокса», который традиционно проходит на Лосевских порогах, известен всем. А в прошлом году мы предложили любителям гребных видов спорта протоку в городе Приозерске. Она специалистам понравилась, и в этом году мы примем целый ряд соревнований. Мы уже провели Чемпионат Санкт-Петербурга и готовы принять Чемпионат России. В этом месте мы благоустраиваем территорию, там будет замечательная набережная, красивейшее место для отдыха.

 

– В районе немало умельцев, создающих удивительные сувениры. Не думали ли вы организовать масштабное производство сувенирной продукции?

– Масштабное – нет. Ценность этих сувениров как раз в том, что они эксклюзивны и созданы руками мастеров. Если мы съездим в Карелию на мраморный каньон Рускеала, то найдем там небольшой рынок, где продаются сувениры. Но на 99% это промышленное производство - изюминки нет. А у нас есть, например, замечательные кузнецы, которые создают настоящие шедевры. Конечно, хотелось бы, чтобы они свое производство развивали. Мы готовы им помогать – пусть только придут. С некоторыми образцами народных умельцев можно познакомиться и приобрести в музее-крепости Кореле.

 

– Пятый юбилейный этнокультурный фестиваль Ленинградской области в этом году пройдет в Приозерске. Как вы готовитесь к празднику?

– Этнофестиваль принять мы готовы. Кроме того, мы предложили организаторам совместить его с празднованием Дня города. От этого выиграют все – и гости, и местные жители. На этот раз у нас 15 сентября будет насыщенная культурная программа, которая начнется утром и закончится поздним вечером.

 

– Насколько этнически разнообразен Приозерский район?

– Он многонационален. Большая часть населения – русские, но есть и много украинцев, белорусов, а также армяне, дагестанцы. Также представлены, пусть и не очень многочисленно, местные карелы. Самое главное то, что каждая национальность при желании может соблюдать и развивать свои традиции, обычаи, носить национальную одежду, устраивать свои мероприятия. Мы всегда рады проявлению национальных особенностей как в культуре, так и в быту.

 

– В Приозерске, в парке Петровский, есть необычная скульптура, изображающая Маугли. Как она появилась?

– О появлении памятника есть несколько версий, скорее, даже легенд. Но на самом деле все просто – его создал скульптор Борис Карагод еще более полувека назад. Долгое время скульптура была единственной в России, посвященной этому литературному персонажу.

Наш Маугли сделан из гипса, достаточно хрупкой субстанции. И дети, которые очень любят с ним играть и залазить на него, так или иначе что-то ломают.Каждый год мы его реставрируем. Наконец, захотелось укрепить скульптуру, заменив ее материал на более долговечный. А заодно мы решили благоустроить место вокруг Маугли. Может быть, поставим рядом еще две-три тематических скульптуры. Но Петровский парк – объект культурного наследия. Его замечательные деревья считаются исторической ценностью, поэтому каких-либо работ там производить нельзя. Мы сможем благоустроить только то место, где находится памятник.

 

– Какие еще работы по благоустройству ведутся в районе?

– Очень успешно работает программа «Комфортная городская среда», в которой принимают активное участие жители района. Администрация выносит на голосование несколько общественных территорий и дворов, которые, как мы считаем, нужно благоустраивать. Граждане сперва выбирают два варианта, а потом голосуют за один финальный. На последнем голосовании, которое состоялось 18 марта, в день президентских выборов, победил проект пешеходной зоны в центре Приозерска, на улицах Гастелло-Чапаева. Также будем действовать и впредь – программа рассчитана до 2022 года.

Не оставим без внимания и дворовые территории. Но тут главное условие – сами жители должны принять решение по благоустройству своего двора, а затем взять эту территорию на баланс. В прошлом году мы реализовали таким образом четыре дворовых проекта - с детскими площадками, парковками, газонами. Получилось очень хорошо и красиво.

 

– Насколько доступна среда Приозерского района? Могут ли дети и взрослые с инвалидностью посещать социальные, культурные, спортивные учреждения?

– Все культурные и спортивные объекты соответствуют требованиям доступной среды, с этим проблем нет. Все школы и детские садики тоже доступны и ежегодно проверяются.

 

– Как выстраивается ваши взаимоотношения с населением района? Участвуют ли жители в решении проблем, получаете ли вы отклик на действия администрации?

– Еще как участвуют. Та же программа «Комфортная городская среда» предусматривает сходы граждан, общественные обсуждения, слушания, многочисленные встречи с гражданами. Мы даже пошли дальше и провели в школах конкурс: дети изобразили на бумаге, какими они видят территории, включенные в проекты, а мы отобрали лучшие работы и будем использовать их при реализации этих проектов.

Также я постоянно контактирую с жителями района через блог на сайте Ленинградского областного информационного агентства «Леноблинформ». Люди задают мне вопросы, а я на них отвечаю – и стараюсь делать это оперативно.

 

– Каковы ваши главные планы на ближайшее время? На что в первую очередь обращено внимание руководства района и чего ждать приозерцам?

– Ждать надо только лучшего. Для администрации самое главное – это создание комфортных условий для проживания граждан. Не секрет, что у нас еще не все территории обеспечены водоснабжением, нормальными дорогами – до некоторых уголков нашего района бывает даже не проехать. Эта проблема есть, но она будет решаться. Быстро ничего не делается: для того, чтобы построить какой-то объект, надо сначала подготовить проект, сметы, выбрать подрядчика на конкурсных процедурах. Все больные и проблемные точки мы знаем, в том числе благодаря обратной связи с населением, и они без внимания не останутся.

 

– Что бы вы пожелали Ленинградской области на ее 91-й день рождения?

– Я согласен с губернатором Александром Дрозденко: Ленинградская область – территория больших возможностей. Я считаю, что это один из лучших регионов в Российской Федерации. Мы меняемся, растем, у нас становится комфортнее жить – и это видно. Нам всем по плечу сделать то, что мы задумали, реализовать все планы. Поэтому желаю Ленинградской области и Приозерскому району дальнейшего процветания.

Беседовала Татьяна Туктамышева, областная газета "Вести"

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.