Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Потомки лейтенанта Василия Соловья, воевавшего на Ленинградском фронте, впервые приехали на могилу отца, деда, прадеда

В Приозерском районе  ни один десяток лет работает военно-патриотическая поисковая группа "Ладога", специалисты которой занимаются нахождением, идентификацией (когда это возможно) и захоронением останков солдат, погибших на Ленинградской земле в годы Великой Отечественной войны.

В минувшее воскресение, 15 июля, благодаря тщательной работе поисковой группы и неиссякаемому желанию родственников найти своего отца, потомки лейтенанта Василия Соловей, командира танка, воевавшего на Ленинградском фронте, впервые приехали на могилу отца, деда, прадеда.

Долгие годы семья Соловей искали своего пропавшего без вести в 1944 году родственника. Его дочь, Ольга Васильевна Таранова (в девичестве Соловей), сын которой был главным инициатором поисков пропавшего деда, наконец смогла навестить место последнего приюта своего отца.

По воспоминаниям Ольга Васильевны, ее отец  служил сначала в Ташкенте, а потом был переправлен на Ленинградский фронт. На фронте он встретил трех своих братьев -  топографа, пехотинца и командира танка. А еще дядю, военного врача. Домой с войны вернулся только один из них...

В извещение, которое пришло с фронта, сообщалось, что Василий Соловей пропал без вести в Ленинградской области.

«Мы искали, но все было глухо. В 2001 году по нашей просьбе военкомат Калуги послал запрос в Подольск, где нам ответили, что отец пропал именно при переправе через реку Вуокса в районе деревни Вуосалми, - рассказывает дочь Василия Григорьевича Ольга Таранова (Соловей). -  Искали информацию в интернете,  обращались в  музей-крепость "Корела",  директор которого посоветовала написать  Александру  Удалову, командиру военно-патриотической поисковой группы "Ладога",  так как  он ведет поиски как раз в этой местности".

И вскоре поиски семьи увенчались успехом. Поисковикам удалось найти место гибели того самого танка, которым командовал лейтенант Соловей, было произведено захоронение останков бойцов на братском кладбище.

"30 октября 2017 года, на братском кладбище был захоронен лейтенант Соловей, командир танкового взвода 226 отдельного танкового полка. Вместе с ним покоятся еще 10 неизвестных солдат. - рассказывает Александр Удалов. - Данное захоронение имеет непростую историю. Долгое время о его существование не было известно. Обнаружили мы его только в 90-х годах, когда нашли в Подольском архиве информацию о том, что в 39 квадрате есть воинское захоронение. Оно было обозначено на карте схематично, от руки. Мы долго искали, несколько лет. Нашли это кладбище по жестяным звездочкам, которыми обозначались могилки. По архивным данным 142 стрелковой дивизии, здесь лежит 79 человек, а на практике - значительно больше. К сожалению, почти все могилы - безымянные."

Почтить память воина в годовщину гибели приехали его потомки: Дочь  Ольга, которая сейчас живет в Калуге, внуки. Дочь старшего сына, Маргарита Михайловна, приехала на могилу деда из Казахстана, а дети младшего сына, Алексей Васильевич и Александра Васильевна, добирались до Приозерска из Москвы, взяв с собой своих детей Дмитрия, Романа, Марию и Анну.

Александр Удалов провел родственников по местам боевых действий, в которых участвовал лейтенант Соловей, восстановил хронологию событий, показал след танка и место, где его путь оборвался. К воинскому захоронению семью Соловей сопроводил глава администрации Ромашкинского сельского поселения Сергей Танков. К могиле отца, деда и прадеда родственники возложили цветы и венок.

Александр Удалов считает случившиеся уникальным событием. "Мы нашли танк, - говорит он, - а  семья искала своего отца. Найти родственников - это большая удача!

Поисковые работы военно-патриотической группы "Ладога" продолжаются и по сей. Всех солдат, которых в будущем найдут в Приозерском районе, будут также захоранивать на этом братском кладбище, на земле, где они встретили смерть, чтобы не нарушать историческую справедливость.

Ксения Петрова,

 фото Алины Окининой

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.