Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

50 лет в журналистике, почти 40 - у руля районки, а всего за плечами - 70

25 июля главный редактор районной газеты «Красная звезда» Олег Тюрин  принимал поздравления с 70-летним юбилеем. Поздравлений было много – от главы администрации района Александра Соклакова,  руководителей предприятий и организаций,  коллег –редакторов,  родных и близких и,  конечно же, коллектива, который  десятки лет возглавляет и которым гордится.  Все желали здоровья и благополучия, творческих взлетов и простого человеческого счастья. А еще и следующий юбилей встретить в здравии и на том же месте.   

Как водится, в такие дни вспоминаются самые главные события в жизни. Ими Олег Игоревич и поделился с земляками.

Коротко о главном

Было это в марте 1968 года. Тогда я работал кормачом на животноводческой ферме отделения Ягодное совхоза «Петровский». Целыми днями рубил огромной секирой мерзлый силос в траншее, грузил его в сани, и потом лошадь тащила тяжелую повозку во дворы. Утирая пот со лба, я чувствовал, что вряд ли это венец моей карьеры.
Как-то темным вечером, кутаясь от мороза в обледеневшую одежду, я возвращался с фермы. Обстановка вынуждала всерьез задуматься о жизни. Мне уже 19 лет от роду, а все успехи - хвосты быкам крутить. Поглядывая на звезды, стал анализировать черты своего характера: легок на подъем, люблю поездки, легко общаюсь с людьми, даже незнакомыми. А еще вспомнилось, что в Приозерской школе-интернате был редактором стенгазеты, писал стихи и рисовал. Какая же есть профессия, которая все это объединит? Журналист.
Написал письмо в редакцию «Красной звезды», мол, требуются 3 печатные работы для поступления в университет. Можно у вас опубликовать? В ответ - конечно! Написал заметки, их опубликовали, я сложил их в папку и стал вечерами после работы на ферме готовиться к вступительным экзаменам. А тут письмо из редакции - не могли бы к нам приехать? Тогдашний редактор Николай Демьянович Рябчиков - милейший человек и прекрасный журналист - усадил меня в кресло в своем кабинете и предложил:
- Давай к нам на постоянную работу!
- Предел мечтаний, - отвечаю, - выучусь заочно.
- Договорились, будешь получать 90 рублей в месяц, - воодушевился шеф.
Я несколько разочаровался - на ферме получаю 130 рублей. Ну да ладно, не в деньгах счастье. Ударили по рукам.
Вот так, по стечению обстоятельств (в редакции тогда была острая проблема кадров) я стал газетчиком. С той поры минуло 50 лет. Всякое бывало: грамоты, дипломы, борьба с чиновниками, суды, требования уйти с работы, госнаграды - звание «Заслуженный работник культуры РФ», орден Почета, Почетный гражданин Приозерского района и т. д.
В восьмидесятые годы стал редактором «Красной звезды», остаюсь им по сей день. Если спросить о достижениях, то главными считаю: прекрасный, дружный коллектив редакции, вручение мне в Александро-Невской лавре приза «Золотой пеликан» с формулировкой «За милосердие и душевную щедрость».
И, конечно, следует отметить наш общий успех - перевод газеты со свинцового производства на компьютерную технологию и цветную печать. Думаю, такая «звездочка» больше нравится нашим читателям и не теряется в череде аналогичных изданий. Значит, все было не зря.
Фото Д. ПОЛЯКОВА и из архива редакции

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.