Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Ветеранское подворье ждет всех 17 августа на центральной площади Приозерска

   В пятницу, 17 августа, центральная площадь Приозерска традиционно превратится в большое хлебосольное ветеранское подворье. Представители старшего поколения, превратившие свои приусадебные участки в райские уголки, хозяйственные огородники, животноводы, цветоводы, пчеловоды продемонстрируют результаты своего труда, поделятся опытом – словом, себя покажут, на других посмотрят, жюри определит победителей по десяти номинациям конкурса и выберет представителей района на областное Подворье, а все пришедшие в гости на праздник к трудолюбивым ветеранам смогут еще и приобрести натуральные, свежие вкусняшки с местных садов, огородов и животноводческих хозяйств. Так что, милости просим! Подворье открывается в 11 часов.

   Чтобы праздник удался, районный Совет ветеранов совместно с администрацией района провели большую работу, направленную на поддержку заинтересованности пенсионеров к занятию сельскохозяйственными и другими работами на своих садоводческих и приусадебных участках.

   «Этим конкурсом мы пропагандируем опыт лучших специалистов сельского хозяйства среди ветеранов. И знаете, конкурс полюбился не только представителям старшего поколения, хотя участие в нем требует очень много усилий со стороны как участников, так и нас, устроителей. Но каждый год мы ждем его, готовимся, проводим, стараемся найти что-то новое, какую-то «изюминку» и получаем огромное количество благодарностей как от участников, так и гостей Подворья,» - поделилась председатель районного Совета ветеранов Нина Баринова.

   В рамках подготовки к районному Ветеранскому подворью, конкурсная комиссия объехала хозяйства заявленных на конкурс претендентов от поселений. Скажу, выбрать лучших было очень сложно, настолько все достойны быть победителями.

   Наталья и Николай Языковы живут в поселке Громово. Любовь к животным у Натальи Леонидовны сохранилась со времён работы зоотехником в животноводческом хозяйстве. Сегодня у семьи Языковых имеется корова Милка, телёнок Тимка, 20 уток и 10 кур несушек и мясных пород. А еще два огорода, где растут картофель, капуста, кабачки, огурцы, лук, чеснок, морковь, свёкла, томаты. Здесь же фруктовые деревья, ягодные кустарники и цветы.

   У Натальи и Николая большая дружная семья: две дочери, сын и четверо внуков, которые вместе с родителями трудятся на подворье. Значение своего хозяйства в семье хорошо понимают, на столе всегда имеется  мясо, молоко, творог, масло, сыр, овощи, и фрукты.

   Супруги Языковы не боятся трудностей, они личным примером передают любовь к родной земле и крестьянскому труду своим детям и внукам. Главный помощник у бабушки и дедушки – внук Семён Еремеев. В свои 4 года он с большим удовольствием ухаживает за грядками с клубникой. Общительный и любознательный Семён с детской непосредственностью провел экскурсию для членов комиссии по хозяйственному двору.

   За летний сезон Надежда Ивановна Сафронова из поселка Запорожский со своих 6 соток успевает снять 4 урожая редиски, 3 урожая гороха, до 50 кг сладкой ароматной клубники. А молодая и свежая зелень поступает на стол семьи весь летний сезон. А ещё внимания требуют 20 кур-несушек.

   Притягивает внимание красота и ухоженность приусадебного участка Елены и Алексея Трофимовых из пос. Мельниково. В цветнике благоухают розы, ирисы, сальвии, астры и другие цветы. Радует взгляд великолепный сказочный уголок у дома с мельницей и мостиком. В пруду разведена рыба, а берег украшают садовые фигурки. В саду от плодов отяжелели ветки яблонь, слив, смородины, ирги, тут же зреет виноград.

   Умелое сочетание овощных и цветочных культур позволяет сохранить красоту приусадебного участка после снятия урожая до глубокой осени.

В огороде растут овощи, в теплице более 10 сортов томатов, перцы и баклажаны.

   Благоустроена и украшена придомовая территория: дренажная канава у дороги выложена природным камнем, посажены декоративные экзотические растения. В темное время суток все это великолепие подсвечено декоративными фонариками.

   Елена Владиславовна продолжает работать администратором на базе отдыха, активно участвует в жизни поселка.

   Возраст не помеха, если человек молод душой. Людмила Мельникова - одна из старейших  участников конкурса.

   Участок в 25 соток помогает содержать в идеальном порядке дочь. На большом огороде для своей семьи Людмила Ивановна выращивает картофель проверенных временем сортов, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, капусту, лук, чеснок, укроп и другую витаминную зелень. А в теплицах растут огурцы, зреют теплолюбивые томаты и перцы.

В саду плодоносят яблони, сливы, груши, ирга, смородина, крыжовник. Дорожку к дому и зону отдыха украшают цветочные культуры и декоративные кустарники.

И самое важное - везде чувствуется рука хозяйки, везде порядок.

   Художественный вкус и профессиональный подход к делу продемонстрировала комиссии хозяйка приусадебного участка из пос. Мичуринское Наталья Боброва. На ее 12 сотках у дома - более 70 видов цветов, среди которых коллекции ирисов, лилейников, гладиолусов, привезённый из Сибири «вератрум альбум». А ещё здесь плодоносят яблони, вишни, смородина. В теплицах зреют томаты разных сортов, зеленеют огурцы.

   Душой всей композиции является зона отдыха, оформленная в стиле «английский деревенский». Но у Натальи Григорьевны уже новые планы –она готовиться изменить стиль участка на «венецианский».

   А в Петровском у Минзифы и Рамзиля Бузиковых на участке татарский национальный калорит. От калитки к крыльцу ведёт деревянный «мостик желаний» с оригинальными фонарями. Растут лекарственные и редкие растения: волжанка, пузыреплодник, лапчатник, горный можжевельник, горная сосна. Минзифа Ахтамовна увлекается ландшафтным дизайном Оригинальные цветники, малые формы, цветочные кашпо украшают двор Бузиковых.

   Когда в поселке Плодовое подходишь к дому Евгении и Петра Рутковских, сразу видно - здесь живут люди, которые любят землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать красоту и уют. Флоксы, розы, клематисы, гортензии, дельфиниумы, настурции, бархатцы –далеко не все названия растений, которые наполняют двор ароматами и яркими цветами с ранней весны до глубокой осени.

   Особой гордостью хозяйки пользуются голубая ель и сирень, которые удалось вырастить из семян. Евгения Владимировна и Пётр Фёдорович вкладывают в усадьбу огромный труд, потому каждый год в огороде и в саду у них хороший урожай. Евгения Владимировна убеждена, что залог успеха в том, что они все делают с мужем сообща. У нее море идей, а Петр Федорович воплощает эти идеи в жизнь.

   Тамара и Владимир Чеклины из Раздолья свой маленький садовый участок со сложным рельефом обустроили на двух уровнях. Нижний приспособлен для выращивания овощных культур. На верхнем растут плодовые деревья и кустарники. Здесь же зона отдыха, украшают которую цветы. «Сделано с любовью» - так можно сказать об участке семьи Чеклиных.

   В поселке Снегиревка Сосновского сельского поселения живут ветераны труда Антонина и Василий Петровы.  Их приусадебный участок встречает гостей обилием цветов уже перед калиткой. Во дворе растут роскошные розы, флоксы, астры, более 10 сортов клематисов, около 15 сортов пионов. Среди цветочных клумб расположились садовые фигуры животных и сказочных героев.

   Зона, отведенная под огород, вмещает множество овощных культур. На грядке мы увидели кабачок длиной почти 70 сантиметров. А кукуруза подарила крупные сладкие початки.

   В саду плодоносят яблони, груши, сливы, вишни, кусты смородины, крыжовника, жимолости. Растут лекарственные травы: девясил, эхинацея, перечная и лимонная мята. А первая помощница у Антонины Иосифовны - девятилетняя внучка Дарья Курчикова. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже имеет собственный мини-огород. Прополка, полив, рыхление грядок и даже черенкование растений – всё это начинающая огородница делает самостоятельно. На трех грядках Дарья выращивает несколько сортов салата, садовую клубнику, землянику и различные цветочные культуры. Вероятнее всего 1 сентября Дарья пойдет в школу с букетом гладиолусов, выращенных собственными руками.

   Участок Лилии и Владимира Перелыгиных из пос. Суходолье расположен на склоне горы, что, естественно, добавляет трудностей в уходу за ним. Но трудолюбие и любовь к земле помогают ветеранам их преодолевать. Здесь в изобилии растет все: картофель, кабачки, фасоль, морковь, лук, чеснок, капуста цветная, брокколи, красная и белокочанная, огурцы и дыни, томаты всевозможных сортов, фрукты и ягоды. А для души - розы, лилии, клематисы, хризантемы, астры и другие цветы.

   И это только малая часть участников предстоящего районного «Ветеранского подворья». А порадовать своим урожаем, замешанным на любви к земле, трудолюбии и старании – в удовольствие всем!

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.