Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Ветеранское подворье – смотр трудолюбия, умения и фантазии старшего поколения

   В этом году конкурсу «Ветеранское подворье» в Ленинградской области исполнилось 17 лет. С каждым годом увеличивается число его участников, все шире становится список конкурсных номинаций. Приозерская организация ветеранов участвует в нем 11-й раз, из года в год доказывая, что Ветеранское подворье - надёжное подспорье.

   В июле-августе компетентное жюри конкурса, согласно поступивших заявок, посетило ветеранские подворья города и района. Члены жюри восхищались увиденным, фотографировали, расспрашивали, удивлялись и радовались успехам ветеранов. И вот муниципальный этап конкурса.

   Августовский яркий районный праздник прошел на центральной площади Приозерска, которая превратилась в большой цветущий сад. Результаты своих выдающиеся способностей представили здесь садоводы, огородники, животноводы, мастера домашних заготовок, народные умельцы. Конкурсанты постарались удивить жюри и зрителей красотой, размерами, оригинальностью выращенных овощей, фруктов, цветов и ягод, необычными изделиями прикладного творчества. Подготовили творческие представления –визитки.

   На площади гостей встречали русским караваем – знаком почести и уважения, со сцены участников Подворья, пришедших на праздник приозерцев и гостей города приветствовали глава администрации района Александр Соклаков, глава муниципального образования Приозерский муниципальный район Владимир Мыльников, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова, советник губернатора Ленинградской области, председатель региональной общественной организации ветеранов Ленинградской области Юрий Оленик и председатель Приозерского районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Нина Баринова.

   Почетные гости разрезали традиционную красную ленточку  и торжественно открыли Подворье. Затем гости и жюри, а следом все желающие осмотрели и продегустировали результаты труда тружеников-ветеранов.

   В финале праздника Александр Соклаков, Светлана Потапова и Нина Баринова наградили участников и победителей Ветеранского Подворья дипломами и подарками.

   Победителями в номинации «Лучшие животноводы» стали Ирина и Сергей Ермаковы из Севастьяновского сельского поселения.

   Хозяйство семьи Ермаковых из посёлка Шушино можно назвать мини-фермой. У них 8 голов крупного рогатого скота, из них 2 дойные коровы, 22 овцы романовской породы, 40 голов птицы всех возрастов.

   Ирине Ивановне и Сергею Николаевичу в ведении личного подсобного хозяйства помогают все члены семьи от мала до велика. Результат этого труда – молоко, мясо, яйца для себя и на продажу. А продукция Ермаковых пользуется большим спросом у жителей поселения.

   В номинации «Лучшее подворье» - победили Евгения и Пётр Рутковские из пос. Плодового.

   Когда подходишь к дому Рутковских, сразу видно - здесь живут люди, которые любят землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать красоту и уют.

   Здесь есть всё: большой добротный дом, место для отдыха, мангал, беседка, хозяйственные постройки. Много цветов, деревьев.

   Семья вкладывает в усадьбу огромный труд, потому каждый год у них хороший урожай.

Евгения Владимировна убеждена, что залог успеха в том, что они все делают с мужем сообща. В 2018 году семья Рутковских отмечает Рубиновую свадьбу: 40 лет в браке.

   Самым благоустроенным участком жюри назвало участок Елены и Алексея Трофимовых из Мельниково.

   Приусадебный участок семьи Трофимовых притягивает внимание красотой и ухоженностью. В цветнике на аккуратных, различных по форме клумбах и вазонах благоухают цветы. Радует взгляд великолепный сказочный уголок у дома -с мельницей и мостиком. В импровизированном пруду с живыми рыбками плавает белый лебедь, а берег украшают садовые фигурки. В темное время суток все это великолепие подсвечено декоративными фонариками.

   Умелое сочетание овощных и цветочных культур позволяет сохранить красоту приусадебного участка после сбора урожая до глубокой осени.

   В номинации «Лучшие цветоводы» победили Галина и Анатолий Куцковы из Приозерска.

   Анатолий Михайлович – Капитан I ранга в отставке. После выхода на пенсию увлекся цветоводством. Вместе с женой Галиной Ивановной превратили свой дачный участок в цветочный оазис. Более 40 видов цветочных культур: благоухающие розы, нежные лилии, гладиолусы, пионы, клематисы, хосты радуют своей красотой. А ещё в коллекции Анатолия Михайловича цветут сказочной красоты кактусы.

   Лучшими овощеводами на Ветеранском Подворье 2018 года были названы Антонина и Василий Петровы из Сосновского сельского поселения.

   Приусадебный участок семьи Петровых встречает гостей обилием цветов. А среди цветочных клумб расположились садовые фигуры животных и сказочных героев.

   В тени фруктовых деревьев оформлена зона отдыха с беседкой. Место, отведенное под огород, вмещает множество овощных культур, которые радуют хозяев обильным урожаем. Например, кабачок в огороде семьи Петровых вырос до 68 сантиметров. А кукуруза подарила крупные сладкие початки.

   В саду плодоносят яблони, груши, сливы, вишни, кусты смородины, крыжовника, жимолости.

   Семья Петровых на своем приусадебном участке выращивают и лекарственные травы: девясил, эхинацею, перечную и лимонную мяту.

   Дипломами участника районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2018» в номинации «Преемственность поколений» и памятными подарками были награждены семьи Петровых из Сосновского поселения и Языковых из Громовского.

   Девятилетняя внучка Даша Курникова помогает Антонине Иосифовне Петровой во всем. Несмотря на свой юный возраст, девочка уже имеет собственный маленький огород. Прополка, полив, рыхление грядок и даже черенкование растений – всё это начинающая огородница делает самостоятельно. На трех грядках Дарья выращивает несколько сортов салата, садовую клубнику, землянику и различные цветочные культуры.

   Главный помощник бабушки и дедушки – Натальи и Николая Языковых из пос. Громово - внук Семён. В свои 4 года он с большим удовольствием ухаживает за грядками с клубникой. С детской непосредственностью проводит экскурсии по хозяйственному двору, делится тонкостями ухода за животными и домашней птицей, рассказывает о предназначении овощных культур, растущих в огороде.

   Дипломами участника районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2018» и памятным подарком были также награждены Нина и Владимир Ярочкины (Красноозерное сельское поселение), Надежда Сафронова (Запорожское сельское поселение), Лилия и Владимир Перелыгины, Сергей Кочергин (Ромашкинское сельское поселение), Надежда Широкова (Кузнечнинское городское поселение), Людмила Мельникова (Мичуринское сельское поселение), Минзифа и Рамзиль Бузиковы (Петровское сельское поселение), Тамара и Владимир Чеклины (Раздольевское сельское поселение), Наталья Боброва (Мичуринское сельское поселение), Валентина Болокан (Ларионовское сельское поселение).

Настроение участникам и гостям праздника в Приозерске поднимали артисты из Санкт-Петербурга - эстрадно-фольклорный ансамбль «Задорушка».

 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.