Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Стипендия имени Марии Кексгольмской вручена Алене Гуцковой

Вручаемая ежегодно в канун Дня города и Приозерского района лучшей старшекласснице стипендия им. Марии Кексгольмской имеет под собой славную героическую и одновременно романтическую, трогательную основу.

В музее-крепости Корела бережно хранится 200-летняя боевая история одного из старейших петровских полков, в которой есть грустная и романтическая быль о турецкой девочке Айше-Машеньке Кексгольмской. 12 января 1878 года за Балканами солдат Кексгольмского полка нашел рядом с умершей матерью маленькую девочку. Она была крещена в православии Марией и стала дочерью полка – воспитанницей в семье полкового командира. Каждый из солдат и офицеров полка ежемесячно из жалованья перечислял в приданое Машеньке определенную сумму.

Мария стала достойной дочерью полка, воплотила в себя лучшие качества – добродетель, ум, милосердие, сострадание, трудолюбие. Когда грянула Первая мировая война, она пошла в родной полк сестрой милосердия. Скончалась Мария Константиновна в 1920 году.

В 2001 году глава Приозерского муниципального района учредил стипендию им. Марии Кексгольмской. Ее цель - ориентировать современную молодежь на человека высоконравственных и патриотических качеств, выявлять способных и духовно одаренных девушек, поднять на более высокий уровень патриотическую и краеведческую работу в Приозерском районе.

Первой победительницей в конкурсе претендентов на престижную стипендию стала ученица городской средней школы № 1 Виктория Пашина. В этом году в результате экспертной оценки общественный совет под председательством заместителя главы районной администрации по социальным вопросам, Заслуженного учителя Российской Федерации Любови Котовой из пяти представленных на рассмотрение достойнейших претенденток на стипендию назвал победительницей одиннадцатиклассницу средней школы № 4 Алену Гуцкову.

Алена – одна из лучших учениц школы. Как говорят о ней учителя, обладает умением четко ставить перед собой цель и добиваться успеха упорным трудом. Она – неоднократный победитель школьных олимпиад по различным предметам, активный член Российского движения школьников, спортсменка – имеет золотой Знак ГТО. Одноклакссники называют ее «генератором идей» и ценят за доброту, чуткость, справедливость и готовность по первому зову придти на помощь.

В 2015 года в жизнь Алены прочно вошло волонтерство. Она – член Губернаторского молодежного трудового отряда Приозерского района. В составе творческого танцевального объединения Каприз» имеет Благодарности от главы администрации района, отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации.

Вместе с Аленой на конкурс по присуждению стипендии в этом году были представлены десятиклассница средней школы № 1 Анна Филина, учащиеся выпускных классов: Юлиана Лёвушкина из Мичуринской средней школы, Мария Сахарова из Сосновского центра образования и Самиа Мерзлук из Шумиловской школы. Несмотря на то, что победа досталась Аленне Гуцковой, все девушки – пример для сверстников. Все в своей жизни, творчестве, учебной и общественной деятельности также воплощают идеальные черты дочери лейб-гвардии Кексгольмского полка Марии Константиновны Кексгольмской. Все они – гордость и слава нашего Приозерского района, его надежное будущее.

 

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.