Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

В субботу Приозерск отметил День города и Приозерского района, стал центром притяжения дружбы и согласия

В субботу, 15 сентября, Приозерск стал центром притяжения дружбы, единства, взаимоуважения и понимания, стер все возможные и невозможные границы между народами, а в результате собрал тысячи гостей со всей Ленинградской области и регионов Северо-Западного округа на V этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур», V Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, проведение которых счастливым образом совпало с празднованием Дня города и Приозерского района и стало замечательным подарком приозерцам к их празднику.

С многонациональным праздником присутствующих поздравили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

«Ленинградская область — многонациональный регион, и наш фестиваль изначально был организован для того, чтобы рассказать ленинградцам о проживающих на нашей земле народностях и национальностях. И я благодарен организаторам, потому что за пять лет нам удалось привлечь не только своих участников, но и представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа, а также стран ближнего и дальнего зарубежья». — сказал на открытии фестиваля Александр Дрозденко.

«Такие праздники просто необходимы. Мы всегда говорим: «Мы разные, но мы вместе». И Ленинградская область своим примером дружелюбного соседства многих народов показывает это в полном объеме», — сказала Любовь Совершаева.

Ежегодный Этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» – масштабный проект Ленобласти, направленный на распространение знаний о народах России, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей.

Делегации районов и областей Северо-Запада в ярких национальных костюмах прошли по центральной улице Приозерска. Все они приготовили свой подарок, отражающий все достоинства и примечательные особенности своего района и региона, в виде картины, поскольку основная тема фестиваля – «Цвет Единства». Картины выполнены в разных стилях — от фотоколлажа до вышитого полотна.

С помощью подготовленных делегациями изображений было создано многоцветное панно. А дополнили картины творческими презентациями. На глазах у зрителей на площади появился новый арт-объект, являющийся своеобразной экспозицией и фото-зоной одновременно.

Подарком фестивалю от его нынешних хозяев - приозерцев стала картина нашей землячки Нины Полетаевой «В преддверии осени». Художник, как истинный поэт, рассказал зрителю о своей любви к северному суровому краю России. Краски осени искрами разлетаются по листве, побуждая нас рассматривать каждый уголок картины. Вуокса, изображенная на заднем плане, медленно несет свои воды вдоль прекрасных скалистых берегов. Театрализованную часть презентации района представили артисты народного коллектива Сосновского Дома творчества «Лесная сказка». В шествии приняли участие представители всех поселений района.

Делегации приветствовали Любовь Совершаева, Александр Дрозденко, Сергей Яхнюк, Игорь Ананских, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, другие официальные лица. В составе праздничного жюри, почетные гости фестиваля оценивали представленные районами и областями картины и прилагающиеся к ним творческие выступления. Лучшим, в итоге, был назван Подпорожский район. Приз представителю делегации вручил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению правительства Ленинградской области Евгений Серенький. Призы от комитета получили также лучшие подворья, представленные в праздничный фестивальный день в Приозерске районами Ленинградской области.

Ещё один арт-объект расположился сразу за аркой - входом на площадь, где почетных гостей приозерцы встречали хлебом-солью. Это - «Дерево Единства» — конструкция, на которую гости и участники фестиваля повязали разноцветные ленты и загадали самые заветные желания.

 На главной сцене праздника состоялось чествование межнациональных семей, состоящих в браке более 25 лет.

Приозерцы, гости фестиваля дружно аплодировали, а губернатор области Александр Дрозденко вручил подарки Андрею и Гульзифе Ничужкиным, Гавриле и Валентине Байдюкам, Александру и Инне Бертош, Александру и Татьяне Филат, Юрию и Ирине Лукашевич, Алексею и Наталье Архиповым, Владимиру и Зелине Тимофеевым, Василию и Татьяне Некрашевич, Олегу и Ольге Сорокиным, Александру и Динаре Коротким.

Весь праздничный день работали национальные подворья, где были представлены яркие особенности и самобытная многонациональная культура. Узбекская, кавказская, татарская, чувашская, дагестанская, белорусская, ингерманландская, русская кухни предлагали всем желающим отведать и оценить настоящие национальные кулинарные шедевры. Мастера народных промыслов в мастер-классах и ремесленных рядах демонстрировали всем свое удивительное искусство.

Все желающие могли попробовать свои силы в создании произведений народного искусства в многочисленных мастер-классах. Работали фотозоны, фестиваль уличного кино, шли игровые программы для детей и взрослых, в Петровском сквере работал кукольный театр и сразу на двух сценах – на центральной площади и в парке 50-летия Октября весь день выступали участники фестиваля, демонстрируя неповторимые, яркие, самобытные образцы культуры народов, населяющих северо-запад нашей страны. А народные костюмы, прикладное искусство и национальная музыка создавали неповторимую атмосферу праздника и всеобщего единения.

Первый этнокультурный фестиваль состоялся в 2014 году в городе Тосно, затем поочередно его принимали в  Выборге, в Кингисеппе, в Сосновом Бору. Шестой фестиваль «Россия — созвучие культур» пройдет на следующий год во Всеволожске. Глава приозерской районной администрации Александр Соклаков на празднике в Приозерске торжественно передал символ фестиваля – резкую деревянную ладью главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому.

Органично в межрегиональный этнофестиваль Северо-Запада «Россия – созвучие культур» в Приозерске вписался еще один фестиваль - V Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

«Для Ленинградской области наследие коренных малочисленных народов имеет особое значение: без знания их истории, обычаев, без бережного отношения к языку и традициям невозможно себе представить этнокультурное богатство региона. Уверен, что наш опыт в деле сохранения и развития культуры малочисленных народов будет востребован гостями из других субъектов Российской Федерации и из-за рубежа», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Ленинградской области, государственного российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Дома народного творчества Ленинградской области.

В рамках V Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, 15 сентября в Приозерске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой состоялось расширенное заседание консультационного Совета Северо-Западного Федерального округа по вопросам коренных народов «О направлениях и задачах государственной поддержки сохранения традиций народных культур». Его участниками стали представители региональных ведомств и учреждений культуры, эксперты в области народного творчества, руководители творческих коллективов.

Площадкой для выступления творческих коллективов V Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов стала сцена, расположенная в парке 50-летия Октября. Свое творчество приозерцам и многочисленным гостям города продемонстрировали коллективы малочисленных финно-угорских и самодийских народов: бесермян, вепсов, водь, ижору, ингерманландских финнов, манси, ненцев, саамов, селькупов, сето, ханты.

 Проводив фестивальных гостей, приозерцы продолжили отмечать 724- годовщину города и 70 лет со дня его последнего переименования, чествовать свой любимый Приозерский район и его славных тружеников. Земляков с праздником поздравил глава администрации района Александр Соклаков. Свое творчество подарили певица Макsим и основатель группы Агата Кристи Вадим Самойлов. В честь города Приозерска, Приозерского района небо расцветилось грандиозным, ярким, красочным фейерверком.

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.