Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

И мусор собрать, и природу сохранить

16 октября прошли общественные обсуждения по проекту «Реконструкции полигона твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Приозерском районе Ленинградской области».

Объявления о проведении слушаний были опубликованы в средствах массовой информации: газете «Вести» (05.09.2018 № 68(44446)), газете «Регион» (31.08.2018 № 193(7656) и газете «Красная звезда» (01.08.2018 № 64(12122), а также размещены на официальном сайте администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район ЛО.

Реконструируемый полигон расположен вблизи пос. Тракторное  на земельном участке, эксплуатируемом АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Полигон введен в эксплуатацию в 2007 году. В настоящее время практически исчерпал возможности по приему отходов.

Представленным проектом реконструкции предусматривается:

  • Строительство на полигоне мусоросортировочного комплекса.
  • Для утилизации отобранной органической составляющей отходов предусматривается строительство площадки компостирования.
  • Строительство новой карты размещения отходов.
  • Изменение транспортной схемы, организации второго въезда на объект в районе новой карты.

На слушаниях присутствовали 16 человек. Представитель областной Управляющей компании - регионального оператора по обращению с отходами в Ленинградской области Михаил Лапшов главной причиной реконструкции мусорного полигона назвал меняющееся в стране законодательство в вопросах обращения с отходами с целью снижения экологического воздействия на окружающую среду посредством выделения из отходов полезных фракций. С этой целью на полигоне подразумевается открытие его третьей карты и строительство типового мусоросортировочного комплекса.

Разработчик проекта - представитель компании «Петрохимтехнология» Леонид Алексеев  подробно, в деталях, проинформировал присутствующих  на слушаниях о проекте, его технико-экономических показателях, условиях работы для обслуживающего персонала. Отвечая на вопросы присутствующих, подробно рассказал о возможностях современного оборудования для максимальной защиты земельных ресурсов, растительного и животного мира от негативного воздействия ТБО. Подчеркнул, что при проектировании объекта, соблюдены все меры законодательства по недопущению загрязнения окружающей среды.  

На мусоросортировочном комплексе проектом предусмотрена механическая и ручная сортировка поступающих  на полигон отходов. На первом этапе сортировки отбирается мелкий отсев, который далее пойдет на компостирование и будет использоваться в виде компоста в дальнейшем. Бумага, картон, стекло металл и пластик будут сортироваться в предусмотренные для них контейнеры, прессоваться и по мере накопления вывозиться для дальнейшей переработки. И уже, так называемые, мусорные «хвосты» укладываться слоями в полностью гидроизолированную современными материалами чашу полигона. Такой подход к работе, по мнению проектировщиков, позволит полигону эффективно и безопасно работать и значительно продлит срок его службы, так как из привезенных на объект отходов, остается для утилизации на нем не более 30-35%. Срок работы третьей карты полигона рассчитан на 5 лет. Немаловажно и планируемые условия работы для обслуживающего полигон персонала. Новые рабочие места для жителей района, как обещают разработчики проекта, будут вполне современны и безопасны.

Свою позицию по реконструкции полигона высказали присутствующие на слушаниях жители Приозерского района. Их  мнения, основанные на желании максимально сохранить уникальную природу Карельского перешейка и его водных ресурсов, приобщены к официальному протоколу слушаний и направлены Региональному оператору – Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области и разработчикам.

Фотогалерея



© 2005-2018 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.priozersk.lenobl.ru обязательна.