Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

87 красноармейцев, погибших в боях в 1939-1940 годах, нашли вечный покой на кладбище в Соловьево

   30 ноября в Приозерском районе прошло захоронение 87 солдат, погибших в годы советско-финской войны.

   30 ноября, в день 80-летия начала советско-финляндской войны, на братском воинском кладбище у посёлка Соловьёво состоялась торжественно-траурная церемония погребения останков 87 воинов РККА 150-й и 49-й стрелковых дивизий, погибших в боях в 1939-1940 годах, поднятых поисковым отрядом «Красногвардейск» в 2019 году. 

    По православному обычаю была отслужена литургия и под воинский салют останки героев были погребены рядом с теми, кто нашел свое упокоение на этом захоронении прежде.  

   Панихиду по погибшим отслужил настоятель Храма архистратига Михаила в посёлке Громово иерей Сергий Комаров . 

   Бои в этом направлении были жестокие – РКК столкнулась с хорошо укрепленной линией обороны, которую защищала хорошо подготовленная к войне финская армия. По некоторым сведениям в боях на данном участке боевых действий погибло 16878 человек.

   Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года.

   В церемонии захоронения приняли участие глава приозерской районной администрации Александр Соклаков, заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Михаил Соколов, глава администрации Громовского сельского поселения Алексей Кутузов, глава администрации Запорожского сельского поселения Антон Подрезов; депутат МО Приозерский муниципальный район Игорь Витальев.

   Все выступавшие на митинге подчеркнули важность подобных мероприятий для всех ныне живущих, огромный вклад поисковиков в патриотическое воспитание молодого поколения, поблагодарили поисковый отряд «Красногвардейск» за огромную работу по увековечиванию памяти героев войны.

   Проводить в последний путь и почтить память погибших на кладбище в Соловьево приехали учащиеся Красноармейской, Громовской и Отрадненской общеобразовательных школ, местные жители, приозерцы, жители пос. Сосново, а также представители Общества бывших жителей волости Метсяпиртти (Финляндия).

   В подготовке и проведении церемонии захоронения принимали участие военнослужащие 6-го полка войск РХБЗ - в/ч 12086.

   Начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике районной администрации Вадимир Бабак выразил личную благодарность командиру 6-го полка войск РХБЗ полковнику А. Суслову, солдатам и офицерам части, а также Ивану Антилогову, Александру Недокусу, Игорю Вырелкину за помощь в подготовке и проведении церемонии захоронения.

Фото Екатерины Аристовой

Фотогалерея



© 2005-2019 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.admpriozersk.ru обязательна.